header



 
NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas  
Fecha 01 AL 04 DE AGOSTO DEL 2017
Horario 16:00-19:00HRS
Instructor CENTRO PYME SLP  
Dirigido A Personal de las diferentes áreas de plantas de manufactura de alimentos y centros de distribución, proveedores de servicios e insumos de la industria alimentaria, empleados y educadores de instituciones públicas afines, asesores, responsables del cumplimiento de la normativa de higiene en la industria alimentaria, restaurantera, hotelera, expendios de alimentos, etc.
Duración 12 Hrs.
LugarCENTRO PYME CANACINTRA Centro PYME San Luis Potosí
Costo por participante $2,750.00 + IVA
Costo para socios de CANACINTRA $2,200.00 + IVA
Objetivo Al tomar este curso el participante será capaz de CONOCER los requisitos obligatorios de la NOM-251-SSA1-2009 aplicables a todos los establecimientos de la industria de alimentos en México, así como, ENTENDER la Norma Oficial 251 completamente, y como esta afecta la producción de alimentos y el despacho de los mismos en México y COMPRENDER la importancia, beneficios y ventajas de la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura en la manufactura y distribución de alimentos.
Información Adicional

 

CONTENIDO DEL CURSO.

 

Sección 1: Marco jurídico

Sección 2: Panorama actual

Sección 3: Revisión de la Norma oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Practicas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y su formalización bajo el programa de Pre-requisitos.

·         Objetivo y Campo de aplicación

·         Referencias

·         Definiciones

·         Símbolos y Abreviaturas.

  

Numeral 5.0   DISPOSICIONES GENERALES

5.1       REQUISITOS PARA INSTALACIONES  Y  AREAS: pisos, paredes y puertas. Tuberías, conductos y cables.

5.2       EQUIPO Y UTENSILIOS. Separación entre equipos, características para los equipos, refrigeración y congelación.

5.3       SERVICIOS: agua potable y cisternas. Agua no potable. Drenaje y trampas de grasa. Baños, ventilación y aire acondicionado, Iluminación y lámparas.

5.4       ALMACENMIENTO. Condiciones de almacenamiento. Productos químicos y sustancias toxicas.

5.5       CONTROL DE OPERACIONES. Control de temperaturas. Contaminación cruzada. Materiales obsoletos.

5.6       CONTROL DE MATERIAS PRIMAS. Caducidad de materias primas. Identificación. Manejo de inventarios.

5.7       CONTROL DEL ENVASADO. Envases primarios. Envases contaminados. 

5.8       CONTROL DE AGUA EN CONTACTO CON LOS ALIMENTOS. Calidad del agua. Vapor en contacto con el alimento.

5.9       MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA. Inspección posterior al mantenimiento.  Lubricantes utilizados. Limpieza de instalaciones y baños.

5.10     CONTROL DE PLAGAS. Controles en edificios y transportes. Mascotas y animales domésticos. Medidas preventivas. Protecciones para el drenaje. Planes para control de plagas. Selección y almacenamiento de plaguicidas.

5.11     MANEJO DE RESIDUOS: Remoción y almacenamiento de residuos.

5.12     SALUD E HIGIENE DEL PERSONAL. Manejo del personal enfermo y con lesiones. Aseo del personal. Uniformes. Lavado de manos. Guantes y ropa. Objetos personales. Alimentos, tabaco y chicle

5.13     TRANSPORTE: Protección durante el transporte, Control de temperatura, Limpieza del transporte.

5.14     CAPACITACION: Requisitos de capacitación.

 

Numeral 6.0   FABRICAS DE ALIMENTOS, BENIDAS O SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS.

 

6.1       INSTALACIONES Y AREAS

6.2       EQUIPO Y UTENSILIOS

6.3       SERVICIOS

6.4       CONTROL DE OPERACIONES

6.5       CONTROL DEL ENVASADO

6.6       DOCUMENTACION Y REGISTROS

6.7       RETIRO DE PRODUCTO

6.8       HIGIENE PERSONAL

6.9       INFORMACION SOBRE EL PRODUCTO

  

Numeral 7. ESTABLECIMIENTOS DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Numeral 8. EXPENDIOS.

Numerales, 9. CONCORDANCIA

10. BIBLIOGRAFIA,

11. OBSERVANCIA DE LA NORMA,

12. VIGENCIA




Avenida Chapultepec 1145 Privadas del Pedregal, SLP. Tel (444) 198 77 00 al 03
Inicio | Quienes Somos | Capacitación | Servicios | Documentación de Apoyo | Contacto
SiteLock